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좌동 당제 제상 진설 및 특징
  • 편집국
  • 등록 2024-02-29 16:00:26
  • 수정 2024-03-07 14:17:12

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천제단 제상 진설표


1. 생 소머리 1-현재는 생소고기 600g으로 대체

2. 과일배 11사과 1대추 각 1접시

3. 밥 1공기나물 1그릇

4. 작은 해어(생선)3마리.큰 해어1마리쇠고기 산적담치군소문어해어 산적 각 1접시

5.막걸리1병 향1. 양초1. 수저1술잔1. 1그릇냉수1그릇

 

마고당 

찰떡(팥고물)1.

1공기나물1그릇국물김치1그릇간장1종기

과일 1. 사과1. 대추 각 1접시

막걸리1술잔1. 냉수1그릇양초1공기

수저1

 

산신단

1. 생 소고기 600g (1)

2. 1. 나물1. 냉수1. 1그릇

3. 막걸리1소주1댓병

4. 양초1. 1. 술잔1. 수저1

 

제석당{(帝釋)-집안사람들의 수명곡물의류 및 화복에 관한 일을 맡아보는 조상신진설표 

1. 백설기 떡11. 나물1

2. 과일1. 사과1. 대추 각1접시

3. 작은 해어()3마리. ()1마리

4. 산적소고기1. 고동1. 담치1. 군소1. 낙지1. 해어1. 

5. 문어1.간장1. 김치1. 막걸리1. 1. 냉수1. 술잔1. 수저11. 양초1. 

참조:장산신당보존관리위원회(장산향토문화보전위원회)

 

위 제물 진설에서 특이한 점은 마고당제에 백김치를 올리는 점과 제석당제에서 백김치와 더불어 김치를 올린다는 점이다

통상 귀신은 마늘과 고춧가루를 무서워하기 때문에 김치류는 올리지 않는데 비해 마고당과 제석당엔 올린다

과일에 있어서도 대추..감 보다 배와 사과를 첫줄 첫번째로 올리고 대추와 밤(곶감)은 다음줄에 올린다밤은 보통 밤을 친다고 해서 밤껍질을 까고 예쁘게 다듬어 올리는데 비해 껍질째 올린다

그리고 냉수와 생쌀을 한 그릇씩 올리고 간장은 마고당에만 올린다해산물 중 군소를 올리는 것도 특이하다생 소머리 대신 생소고기를 천제단과 산신단에 올린다.

술은 모두 막걸리를 사용했으나 산신단에서는 소주가 추가된다

 

 

 

 

 

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