천제단 제상 진설표
1. 생 소머리 1두-현재는 생소고기 600g으로 대체
2. 과일: 배 11개. 사과 1개. 감. 밤. 대추 각 1접시
3. 밥 1공기. 나물 1그릇
4. 작은 해어(생선)3마리.큰 해어1마리. 쇠고기 산적. 담치. 군소. 문어. 해어 산적 각 1접시
5.막걸리1병 향1. 양초1. 수저1벌. 술잔1. 쌀1그릇. 냉수1그릇
마고당
찰떡(팥고물)1되.
밥1공기. 나물1그릇. 국물김치1그릇. 간장1종기
과일 –배1. 사과1. 감. 밤. 대추 각 1접시
막걸리1병. 술잔1. 냉수1그릇. 향. 양초. 쌀1공기
수저1벌
산신단
1. 생 소고기 600g (1근)
2. 밥1. 나물1. 냉수1. 쌀1그릇
3. 막걸리1병. 소주1댓병
4. 양초1. 향1. 술잔1. 수저1벌
제석당{(帝釋)-집안사람들의 수명, 곡물, 의류 및 화복에 관한 일을 맡아보는 조상신} 진설표
1. 백설기 떡1되. 밥1. 나물1
2. 과일- 배1. 사과1. 감. 밤. 대추 각1접시
3. 작은 해어(소)3마리. (대)1마리
4. 산적: 소고기1. 고동1. 담치1. 군소1. 낙지1. 해어1.
5. 문어1.간장1. 김치1. 막걸리1. 쌀1. 냉수1. 술잔1. 수저1벌. 향1. 양초1.
참조:장산신당보존관리위원회(장산향토문화보전위원회)
위 제물 진설에서 특이한 점은 마고당제에 백김치를 올리는 점과 제석당제에서 백김치와 더불어 김치를 올린다는 점이다.
통상 귀신은 마늘과 고춧가루를 무서워하기 때문에 김치류는 올리지 않는데 비해 마고당과 제석당엔 올린다.
과일에 있어서도 대추.밤.감 보다 배와 사과를 첫줄 첫번째로 올리고 대추와 밤. 감(곶감)은 다음줄에 올린다. 밤은 보통 ‘밤을 친다’고 해서 밤껍질을 까고 예쁘게 다듬어 올리는데 비해 껍질째 올린다.
그리고 냉수와 생쌀을 한 그릇씩 올리고 간장은 마고당에만 올린다. 해산물 중 군소를 올리는 것도 특이하다. 생 소머리 대신 생소고기를 천제단과 산신단에 올린다.
술은 모두 막걸리를 사용했으나 산신단에서는 소주가 추가된다.