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[ 시사상식 ] 홍국 (紅麴, Red Yeast Rice)
  • 박동봉 편집위원
  • 등록 2024-04-11 12:04:58

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쌀을 붉은누룩곰팡이(홍국균)로 발효시켜 붉게 만든 것. 콜레스테롤 분해 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다. 과자, 빵, 떡, 소면 등 일반식품에 붉은색을 내야 할 때 색소 대신 쓰이는 경우가 많고, 한국에서도 베이킹 재료로 널리 사용된다. 최근 일본에서는 홍국이 함유된 고바야시제약의 ‘홍국 콜레스테롤 헬프’를 섭취한 뒤 신장 질환 등으로 사망하는 사례가 잇따르고 있다. 


해당 건강기능식품이 국내로 수입되지는 않지만, 소비자들의 해외 직구를 통해 같은 원료를 쓴 제품이 국내에 반입될 수 있기 때문에 소비자들의 주의가 요구되고 있다. 식품안전나라 홈페이지의 ‘위해·예방’ 섹션의 ‘해외직구 정보→해외직구식품 안전정보’ 항목과 ‘해외직구식품 올바로→안전정보’ 항목 등에서 찾아볼 수 있다.


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